MS Word
Menu File | Home | Insert | Page Layout | Reference | Mailing | Review
MS word का extension
.doc ⇒ 2007 के पहले सभी version में use किये जाते थे
.docx ⇒ 2007 के बाद के version में use किये जाते है
| Short Key | Details |
|---|---|
| Ctrl + N | New file |
| Ctrl + S | Save |
| F12 | Save As |
| Ctrl + F | Find |
| Ctrl + C | Copy |
| Ctrl + X | Cut |
| Ctrl + V | Paste |
| Ctrl + Y | Redo |
| Ctrl + Z | Undo |
| Ctrl + B | Bold |
| Ctrl + P | |
| Ctrl + I | Italic |
| Ctrl + H | Find and Replace |
Formatting
MS Word में दो प्रकार की Formatting की जाती है
- Text Formatting
- Page Formatting
Word Processor
Text/Character Formatting
Font Formatting
Font Size
By Default size =11
Maximum Show Size (8 to 72)
Font Style
- Bold
- Italic
- Regular
- Bold and Italic
Font Name
By Default Font Name =Calibri
- Arial
- Verdana
- Calibri
- Mangle
- Kruti dev010
Page Formatting (Design)
Margins
- page setup करते समय उपर, नीचे, दाये, बाये कुछ खाली जगह छोड़ दिया जाता है उसे Margin कहते है
- Top Margin
- Bottom Margin
- Left Margin
- Right Margin
Gutter Margin
- page setup करते समय उपर या बाये side कुछ खाली जगह छोड़ दिया जाता है जिससे प्रिंटिंग के बाद binding किया जा सके
- Page binding Side(Left or Top Position)
Grammar Check
- Spelling Checking ⇒ F7
- Synonyms Checking ⇒ Shift + F7
Date and Time
- Current Date ⇒ Ctrl + ;
- Current Time ⇒ Ctrl + Shift + :
Zoom
- Minimum Zoom ⇒ 10%
- Default Zoom ⇒ %
- Maximum Zoom ⇒ 500%
Under Line
- Under Line ⇒ Ctrl + U
- Double Under Line ⇒ Ctrl + Shift + D
- Under Line With Space ⇒ Ctrl + Shift + W
Alignment
- Left Align ⇒ Ctrl + L
- Right Align ⇒ Ctrl + R
- Center Align ⇒ Ctrl + E
- Justify ⇒ Ctrl + J
Run Command
- winword ↵
Sort Cut
- winword.exe
File Name
- Default File Name ⇒ Document1
View Windows
- जब MS Word Open होता है तो 5 view Windows दिखाई देते है
- Print Layout
- Web Layout
- Out Line
- Reading Mode
- Draft
View Menu
- View Menu > Ruler
Cross Reference
- Document के एक भाग को दुसरे भाग में दिखाई देना
Font
Ctrl + Shift + P ⇒ Font
- Font Size Increase ⇒ Ctrl + Shift + >
- Font Size Decrease ⇒ Ctrl + Shift + <
- Font Size Increase ⇒ Ctrl + ]
- Font Size Decrease ⇒ Ctrl + [
Font Dialog Box
- Open Font Dialog Box ⇒ Ctrl + D
Font Size
- Minimum ⇒ 8px
- Maximum ⇒ 72px
- Default ⇒ 11px
Case of Latter
Change Case of Latter ⇒ Shift + F3
- Upper Case
- Lower Case
- Capitalize
Hyper Link
- Ctrl + K
Script
Sub Script
- Sub Script ⇒ Ctrl + =
- H2O
Super Script
- Sup Script ⇒ Ctrl + Shift + +
- a2+b2+2ab
Colum
- Maximum ⇒ 45
- Auto fit width of Column ⇒ Double Click the Right Border of Column
News Paper Colum
- News Latter
Foot Note
- प्रत्येक पेज के अंत में छोटा सा नोट
- Ctrl + Enter ⇒ Foot Note
End Note
- अन्तिम पेज के अंत में छोटा सा नोट
- Ctrl + Alt + D ⇒ End Note
Smart Art
- Information का Visual Presentation
Clip Art
- Insert > Clip Art
Text Wrapping
- selected Text के चरों ओर small Box
Go to
- go to any Page Number
Table of Index
- Reference of Heading
Clip Board
- यह चार प्रकार का होता है
- Copy ⇒ Ctrl + C
- Paste ⇒ Ctrl + V
- Cut ⇒ Ctrl + X
- Format Painter
Paste Special
- Text Paste
- Format Marge
- Original Formating
Mini Tool bar
- जब text को Select किया जाता है तो स्वत: प्रदर्शित होता है
TOC (Text Orientation Customization)
- Heading
- Style
- Custom Style
- Out line
Page Size
- Page Layout ⇒ Page Setup ⇒ Size ⇒ later (by Default )
- later (by Default ) ⇒ 8.5″ x 11″ Inch
- A4
- A5
Page Break
- Ctrl + Enter
Section Break
- Page Layout > Page Setup > Break > Page Break > Section Break
Section Break
- Even
- Odd
- Next
- Continue
Page Orientation
Page Layout > Page Setup > Orientation
- Landscape
- Portrait
Indent
- Left Indent ⇒ Ctrl + M
- Right Indent
- Hanging Indent/Second Line Indent ⇒ Ctrl + T
Margin
- Top Margin
- Bottom Margin
- Left Margin
- Right Margin
- Gutter Margin ⇒ Binding Side
Drop Caps
- Insert > Menu
- पैराग्राफ का पहला बड़ा अक्षर
- Default line Number =3
- Maximum Line Number =10
- Minimum Line Number = 1
Click
- Single Click ⇒ Activate Point
- Double Click ⇒ Select a Word
- Trippel Click ⇒ Select Paragraph
- Ctrl + Click on Line ⇒ Select Sentence
Water Mark
- Text or Picture Behind the Content
- Page Layout > Page Background
Symbols
Copywrite © ⇒ Ctrl + Alt + C
Trade Mark (Tm) ⇒ Ctrl + Alt + T
® ⇒ Ctrl + Alt + R
Insert > Symbol > Special Character
Screen Shot
Insert > Illustration > Screen Shot
Header
- Insert >
Footer
- Insert >
Line Spacing
- Home > Line Spacing
Number List
- type Number then Dot(.) then tab or Spacebar
Bookmark
- Cross Reference > Bookmark
Paragraph
- Hone > Paragraph > Line and Paragraph Spacing
Paragraph Formatting
- Remove Paragraph Formatting ⇒
Sizing Handle
- Change Size of Shapes
F1 ⇒ Help
Ctrl + F1 ⇒ Hide Ribbon
Table
- Maximum no of Colum ⇒ 63
MS Office 365 Cloud Version
Rand()
- Predefine Document In MS Word
MS Word (माइक्रोसॉफ्ट वर्ड)
प्रश्न 1: डॉक्यूमेंट को सेव करने की शॉर्टकट की क्या होती है?
(A) Ctrl + S
(B) Ctrl + C
(C) Ctrl + V
(D) Ctrl + X
सही उत्तर: (A) Ctrl + S
प्रश्न 2: MS Word में टेक्स्ट को बोल्ड (मोटा) करने की शॉर्टकट की क्या है?
(A) Ctrl + B
(B) Ctrl + U
(C) Ctrl + I
(D) Ctrl + P
सही उत्तर: (A) Ctrl + B (Bold के लिए)
प्रश्न 3: होम टैब में कौन सा ऑप्शन नहीं होता है?
(A) फॉन्ट
(B) पैराग्राफ
(C) पेज लेआउट
(D) क्लिपबोर्ड
सही उत्तर: (C) पेज लेआउट (पेज लेआउट एक अलग टैब होता है)
MS Excel (माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल)
प्रश्न 4: एक्सेल में किसी सेल में करंट डेट डालने की शॉर्टकट की क्या है?
(A) Ctrl + ;
(B) Ctrl + Shift + ;
(C) Ctrl + T
(D) Ctrl + D
सही उत्तर: (A) Ctrl + ; (सेमीकोलन)
प्रश्न 5: एक्सेल में वर्कशीट की पंक्तियों (Rows) को किससे दर्शाया जाता है?
(A) अक्षरों (Alphabets) से
(B) संख्याओं (Numbers) से
(C) रोमन संख्याओं से
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर: (B) संख्याओं (Numbers) से (कॉलम अक्षरों से दर्शाए जाते हैं)
प्रश्न 6: एक्सेल फाइल का एक्सटेंशन (Extension) क्या होता है?
(A) .docx
(B) .xlsx
(C) .pptx
(D) .pdf
सही उत्तर: (B) .xlsx
MS PowerPoint (माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइंट)
प्रश्न 7: पॉवरपॉइंट प्रेजेंटेशन में नई स्लाइड जोड़ने की शॉर्टकट की क्या है?
(A) Ctrl + N
(B) Ctrl + M
(C) Ctrl + O
(D) Ctrl + W
सही उत्तर: (B) Ctrl + M
प्रश्न 8: स्लाइड शो शुरू करने के लिए कौन सी फंक्शन की (Function Key) प्रयोग की जाती है?
(A) F1
(B) F5
(C) F7
(D) F12
सही उत्तर: (B) F5
प्रश्न 9: पॉवरपॉइंट में एनीमेशन किस टैब में मिलता है?
(A) होम
(B) इन्सर्ट
(C) एनीमेशन
(D) डिजाइन
सही उत्तर: (C) एनीमेशन
सामान्य MS Office (General MS Office)
प्रश्न 10: निम्नलिखित में से कौन सा MS Office का भाग नहीं है?
(A) MS Word
(B) MS Excel
(C) MS DOS
(D) MS PowerPoint
सही उत्तर: (C) MS DOS (MS DOS एक ऑपरेटिंग सिस्टम है, Office का हिस्सा नहीं)
प्रश्न 11: किसी भी एप्लीकेशन से फाइल खोलने (Open) की शॉर्टकट की क्या होती है?
(A) Ctrl + S
(B) Ctrl + N
(C) Ctrl + O
(D) Ctrl + P
सही उत्तर: (C) Ctrl + O (Open के लिए)
प्रश्न 12: स्पेलिंग और ग्रामर चेक करने की शॉर्टकट की क्या है?
(A) F7
(B) F1
(C) F12
(D) F5
सही उत्तर: (A) F7
